Présentation du producteur : L'hôtel-Dieu de Saint-Fargeau est fondé le 1er janvier 1481 par Antoine de Chabannes, seigneur de Saint-Fargeau, qui accompagne sa donation de terres d'une rente annuelle et perpétuelle de 50 livres.
L'emplacement d'origine, aujourd'hui inconnu, semble être abandonné vers le milieu du XVIe s. au profit du bâtiment qui constitue encore actuellement le cœur de l'établissement. Ce nouveau bâtiment est agrandi à l'aide d'une donation de la duchesse de Montpensier, comtesse de Saint-Fargeau et par plusieurs acquisitions qu'elle réalise au profit de l'hôtel-Dieu en 1656, 1658 et 1660.
Par un brevet en date du 28 octobre 1664, la duchesse prend en charge le chauffage annuel des pauvres. Le 29 octobre 1681, une donation entre vif effectuée par le duc de Lauzun augmente la rente annuelle de 50 à 300 livres, le tiers de la somme est versé par les fermiers du domaine (cette obligation est encore en vigueur en 1831).
En 1641, par une décision conjointe de l'évêque d'Auxerre et des habitants de Saint-Fargeau, des sœurs bénédictines provenant du couvent de Saint-Amand au diocèse de Rouen prennent la direction de l'établissement et des soins en fondant un prieuré dans l'hôtel-Dieu. Elles sont remplacées à la fin du siècle par trois religieuses de la communauté de Sainville qui assurent également l'instruction des jeunes filles de la paroisse.
Par un arrêt du Conseil du roi en date du 10 décembre 1695, les biens et revenus des maladreries de Saint-Fargeau et de Mézilles sont réunis à ceux de l'hôtel-Dieu.
À la fin du XVIIIe s., l'hôtel-Dieu entretient 12 lits et fournit nourriture et traitements aux pauvres, à l'aide d'un revenu annuel s'élevant à 1 400 livres.
. Hôtel-Dieu (Saint-Fargeau, Yonne)